Cara membuat Sawut Singkong



Sawut singkong mungkin kurang familiar bagi sebagian orang. Makanan tradisional ini kini sudah sulit didapatkan. Bahkan belum tentu di setiap pasar tradisional ada yang memjajakan penganan berbahan dasar singkong ini. Bagi yang ingin merasakan sawut singkong atau ingin mencicipinya lagi, daripada sulit mencarinya lebih baik membuat sendiri di rumah. Bahan dan cara pembuatnnya pun tidaklah rumit. Berikut cara pembuatan sawut singkong.


Bahan :
  • singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih
  • gula jawa
  • kelapa parut
  • garam
singkong yang telah diparut kasar
Cara pembuatan:
  1. parut kasar singkong. parut yang biasa dipakai adalah parutan untuk rujak.
  2. cincang gula jawa. Jumlah gula jawa disesuaikan dengan rasa manis yang diinginkan
  3. Campur gula jawa dengan singkong yang telah diparut.
  4. Kukus sampai matang campuran tersebut. Jangan lupa tutup pengukus diberi kain agar uap air tidak menetes ke sawut.
  5. Selagi sawut dikukus, parut kelapa sebagai taburan. Jangan lupa sebelum diparut, bersihkan bagian coklat pada kulit daging kelapa.
  6. Campurkan parutan kelapa dengan sedikit garam agar lebih gurih.
  7. Agar parutan kelapa lebih awet, sertakan parutan kelapa untuk dikukus.
  8. Setelah matang, sawut dapat dihidangkan dengan kelapa parut

Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Auto anamnesa dan Alo anamnesa

TEORI ATRIBUSI (1) : Teori Atribusi Harrold Kelley